MCL盛岡外語観光&ブライダル専門学校MCL盛岡外語観光&ブライダル専門学校

パティシエ科
2年コース / 定員15名
1年コース / 定員5名
 
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洋菓子店やカフェなどで、
製菓づくりのプロとして
活躍できる人材を
育成します。

3つの学びの特徴

  • 学びの特色01

    国家資格
    『製菓衛生師』
    取得を目指す!

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  • 学びの特色02

    プロ仕様の
    『キッチンスタジオ』で
    年間150種以上の
    スウィーツを
    作ります!

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  • 学びの特色03

    磨け!実践力!
    コンテスト、
    企業連携活動など
    イベントが多数!

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取得可能な資格・目指す職業

目指せる資格

●国家資格 製菓衛生師
●食品衛生責任者 ※卒業後に申請
●フードコーディネーター検定

●サービス接遇実務検定
●色彩検定 など

目指す職業

●パティシエ
●ブランジェ
●ショコラティエ

●カフェスタッフ
●ヴァンドゥーズ
●バリスタ など

カリキュラム

  MON TUE WED THU FRI
  9:20~9:30 HR(ホームルーム)
1 9:30~11:00 食品衛生 製菓理論 製菓実習 食品学 衛生法規
2 11:10~12:40 観光概論 製菓理論 製菓実習 食品学 衛生法規
3 13:40~15:10 飲材概論 製菓理論 製菓実習 製菓実習 製菓実習
  15:10~   製菓理論  
この授業が人気
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    ●製菓実習

    製菓の基本的な技術を一から学びます。年間150種類以上のレシピを作成。洋菓子だけでなく、和菓子や創作菓子実習も行います。

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    ●製パン実習

    洋菓子中心に学びながら、製パンの基礎実習も行います。ここで学んだ製パン基礎や生地の見極めは、洋菓子を作るうえで大切な強みとなります。

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    ●カフェ・バリスタ実習

    近年人気が高いカフェスタッフ。目指す味わいによって異なる豆の選定や、抽出方法を学び、お客様に合う一杯を提供します。

STUDENT'S MESSAGE

個別で実践的なカリキュラムが魅力であり、1人1人に手厚く指導してくださる学校がいいと思いこの学校を選びました。コロナ禍ということもあり、行事がなくなってしまうこともありましたが、2年間を通して1番大切な国家資格を無事全員合格することができ嬉しかったです。ナッペテストやインターンシップなどを経験し、自信をつけることもできました。インターンシップで就職先に夏休みから行き、様々なことを学ぶことができ、職場の雰囲気に慣れることができました。将来は、私の夢である沢山の人を笑顔にできるお菓子作りをしていきたいと思います。

パティシエ科 
太田 彩夏さん
秋田県
大曲農業高校出身

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