パティシエ科

文部科学省認定職業実践専門課程
パティシエマスターコース(2年制) / パティシエ専攻コース(1年制)

パティシエ科の特徴

食べる人を思い浮かべながら、おもてなしの心を持って、丁寧な作業を続ける人材を育てます。

  • パティシエ科の実習の様子

    特徴01

    パティシェとしての実力の証
    国家資格『製菓衛生師』を取得!

    誰もが安心して食べられるスイーツを確かな技術で作り上げることができるという証にもなる「製菓衛生師」資格。実習をやりながら勉強することで技術の腕も上達間違いなし!

  • 特徴02

    プロ仕様の『キッチンスタジオ』で
    年間150種以上のスイーツを作ります!

    プロと同じ大型設備、動きやすい導線、カラフルで明るいキッチンスタジオ。そこに立つだけで気分がパワーアップします!人気のスイーツも誰もが知ってる王道スイーツもあり!150種以上のレシピを習得できます。

    パティシエ科の実習の様子
  • パティシエ科の実習の様子

    特徴03

    磨け!実践力!!
    コンテスト、企業連携活動、イベントが多数!

    学内開催の創作スイーツコンテスト、新名物スイーツ開発、技術コンクール全国大会など、学んだことを試せる舞台が目白押し!「お菓子が好き!」という気持ちを全放出してスイーツ作りを思いっきり楽しみ、しっかり学ぼう!

パティシエ科で取得できる資格

共に学んで、パティシエを目指すために必要な資格取得を目指そう。

パティシエ科の就職実績

卒業後、多くの先輩たちがパティシエとして活躍しています。

 

パティシエ科のカリキュラム

即戦力になるための、実践的なカリキュラム。

  MON TUE WED THU FRI
9:30~10:30 食品衛生 製菓理論 製菓実習 食品学 衛生法規
10:40~11:40 食品衛生 製菓理論 製菓実習 食品学 衛生法規
11:50~12:50 食品衛生 製菓理論 製菓実習 食品学 衛生法規
13:30~14:30 食品学 製菓理論 製菓実習 製菓実習 製菓実習
14:40~15:40 食品学 製菓理論 製菓実習 製菓実習 製菓実習
15:50~16:50 食品学 製菓理論 製菓実習 製菓実習 製菓実習

※時間割はあくまで一例です。変更になる場合もあります。

製菓理論
製菓材料の種類と特性、物性を知り、食感との関連性を習得します。また菓子の種類に適合する製菓材料を学びます。
食品衛生
食品に含まれる添加物の種類と特長を習得します。食中毒の知識や食品の安全基準、食品の保存のしかたを学びます。
食品学
食品に含まれる栄養素と人体に与える影響を学びます。

先輩からのメッセージ

自分がどう動けば先輩をサポートできるか、考えています

学校の授業で学んだ製菓づくりの技術やスキルは、現場でしっかり生きています。でも、プロとしてはまだまだ半人前。作業が遅くなることもありますが、新人だからこそ、「自分がどう動けば先輩をサポートできるか」を考え、しっかり周囲を見るように心がけています。

パティシエの朝は早くて大変ですが、ケーキを何度も買いに来てくれるお客様の存在が、毎日の仕事の励みになっています。

パティシエ科卒業 浅沼 理紗さん

(有)ル・スゥブラン

浅沼 理紗さん(盛岡市立高卒)

語学留学の様子

語学力・海外留学で
未来の可能性が広がる

グローバル化にあわせ、モリカレではオリジナルの選べる3つの留学コースを用意!
専門知識+実践力+語学力でグローバルに活躍できる人材を目指そう!

盛岡カレッジ オブ ビジネスの学科

「人を笑顔にしたい」。その気持ちをカタチにするのがモリカレ。