地域リーダー育成特待生制度(MCL特待生制度)について

2018/05/02 更新

地域リーダー育成特待生制度(MCL特待生制度)

MCL専門学校グループ(盛岡情報ビジネス専門学校、専門学校盛岡カレッジオブビジネス、盛岡医療福祉専門学校[柔道整復学科・鍼灸学科を除く]、盛岡公務員法律専門学校、盛岡ペットワールド専門学校)では、それぞれの専門分野において地域のリーダー的存在となり得る人材の育成を行うための特待生制度を設けております。

地域リーダー育成特待生に選ばれると、認定ランクに応じた学費の減免が受けられる他、MCL学校グループ各校から選抜されたメンバーとともに「特別プログラム生」に認定され、海外研修や全国専門学校教育研究会加盟校学生との交流会、各種業界人との交流会などに無料で参加することが可能になります。

1.応募資格

どなたでも応募できます。詳しくは各校の募集要項をご覧ください。

2.受付期間

2018年10月1日(月)~2018年11月7日(水)

3.選考方法

【一次選考】

書類審査、SPI適性試験、小論文(1200字 60分)

【二次試験】

プレゼンテーション、グループディスカッション

【三次選考】

個人面接(面接官:MCLグループ担当者ほか)

4.選考試験日

【一次選考】2018年11月23日(金・祝)

【二次選考】一次選考通過者に文書で通知します。※一次者は必ずBランクの免除になります。

【三次選考】二次選考通過者に文書で通知します。※二次者は必ずAランクの免除になります。

5.認定ランクと免除金額

SSランク…2年間の学費を全額免除します。(入学金は除く)

Sランク…入学年度の学費を全額免除します。(入学金は除く)

Aランク…入学年度の学費を半額免除します。(入学金は除く)

Bランク…入学年度の学費から10万円免除します。(入学金は除く)

6.募集人数

MCLグループ5校で20名程度

7.免除方法

学費の納付書をお届けする際に、該当額をあらかじめ差し引いた金額で請求いたします。

※1 万が一、正当な理由なく特別プログラムへの欠席が続いたり、期間途中での受講辞退の申請があった場合、また、日常の生活態度や学業への取り組みに乱れが認められたり退学等があった場合は、免除されていた学費を全額納入していただく義務が発生しますので、あらかじめご承知おきくださいませ。

※2 小論文のテーマ等に関する事前のお問い合せはご遠慮くださいませ。

《地域リーダー育成ステップ》は以下の通りとなります。

地域リーダー育成のステップ

thXZ7ZOK3D